Vous avez un adoucisseur d’eau ou vous comptez en installer un et vous vous demandez si l’eau est propre à la consommation ? La réponse est simple : oui. Il faut aller chercher une réponse plus en profondeur.
Boire de l’eau adoucie implique deux aspects bien distincts. D’une part, il y a la santé et les critères de qualité de l’eau. Les minéraux sont indispensables au fonctionnement de votre corps, mais un déséquilibre ou une trop grande quantité de l’un d’eux peut être nocif pour la santé.
Dans un second temps, on retrouve le côté gustatif de l’eau adoucie, qui est bien plus subjectif et change donc selon la personne concernée. On retrouve tout de même des points communs.
Boire de l’eau adoucie : dangereux pour la santé ?
La qualité de votre eau et le fait qu’elle soit potable dépendent de votre centre de distribution et de traitement de l’eau. En aucun cas votre adoucisseur d’eau ne va la rendre potable ou non. Vous pouvez consulter en ligne, sur le site du Gouvernement si votre eau est potable et respecte les critères de l’État.
Le fonctionnement d’un adoucisseur provoque un échange de sodium pour lutter contre la présence de calcium et de magnésium. Lors du processus chimique, les autres minéraux essentiels à notre hydratation restent présents dans l’eau et seront donc absorbés lorsque vous irez remplir votre verre au robinet.
Il est aussi possible d'utiliser un osmoseur, on parle alors généralement d'eau osmosée. Celle-ci passe alors par trois filtres différents : un à sédiments, puis un à charbon actif et traverse une très fine membrane.
Les normes sanitaires des adoucisseurs d’eau
Gardez aussi à l’esprit que les appareils vendus en France et en Europe respectent des normes sanitaires qui garantissent leur fonctionnement et leur absence d’impact sur la qualité de l’eau.
Ils ne relâchent donc aucun produit chimique ou agent pouvant provoquer des allergies ou rendre l’eau impropre à la consommation.
Par ailleurs, l’eau adoucie est conforme aux normes en vigueur de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). En France, les adoucisseurs doivent disposer de l'Attestation de Conformité Sanitaire (ACS).
Le sel dans l’eau adoucie
Le processus d’adoucissement de l’eau va donc augmenter la teneur en sel de votre eau. Peu importe le type de sel que vous utilisez, cet effet est inéluctable.
Si, pour la plupart d’entre nous ceci n’est pas un problème, vous devez y prêter attention si vous êtes sujet à l’hypertension ou si vous devez abandonner la consommation de sel pour raisons médicales.
Bien que la teneur en sodium soit plus élevée, celle-ci n'altère pas le goût.
L'eau adoucie par un osmoseur est-elle aussi potable ?
Comme avec un adoucisseur, l'eau issue d'un osmoseur est aussi potable et ne représente aucun danger pour la santé. De fait, il n'y a pas de grande différence entre une eau adoucie et un eau osmosée.
L'osmoseur permet de filtrer le chlore, les résidus médicamenteux, les nitrates... Cette solution débarrasse donc l'eau, qui est déjà potable, des éléments indésirables et nocifs pour la santé, sans toutefois réduire sa teneur en minéraux.
Son goût absent, suite à la diminution des sels minéraux, peut surprendre. Néanmoins, les besoins en minéraux et oligo-éléments sont couverts avant tout par l'alimentation !
Quel goût a l’eau adoucie à la consommation ?
Comme nous l’avons dit en introduction, le goût de l’eau est quelque chose de personnel. Dans tous les cas, si vous n’aimez pas le goût actuel de votre eau, sachez que votre adoucisseur d’eau n’y est pour rien et qu’il ne change pas cet aspect.
En effet, la réaction interne par échange d’ions de sodium contre des ions de magnésium et de calcium n’altère pas la perception gustative que nous en avons. Dans l’eau courante, c’est plutôt l’ajout de chlore qui est fait par les centrales de traitement qui donne le goût à votre eau, les minéraux n’y changent pas grand-chose.
Seul le goût de l'eau osmosée change, notamment parce que l'osmoseur filtre le chlore. Cette dernière n'a donc généralement plus aucun goût.
Comment retirer le goût chloré de l’eau ?
Pour lutter contre le goût chloré de votre eau, il est préférable de laisser votre eau décanter dans un récipient, comme une cruche, pour que le chlore s’évapore de l’eau. Il est aussi possible d’installer un filtre à charbon actif qui le retient et retire son mauvais goût de l’eau.
Ce genre de filtre existe en grand modèle pour traiter l’ensemble du volume d’eau entrant dans votre habitation. Vous pouvez opter pour une carafe filtrante qui intègre un filtre de ce type.
Il n’est donc pas la peine de toucher au réglage de votre adoucisseur d’eau pour changer le goût de votre eau. Cela ne fait que surconsommer du sel ou de l’eau sans régler votre problème.
Si vous le souhaitez, vous pouvez installer directement un osmoseur dont le rôle est aussi de filtrer le chlore.
Vous ne parlez pas du systéme d'adoucissement prposé , par exemple, par Vulcan : par impulsions électroniques. Qu en pensez vous? est ce efficace
Bonjour,
Nous ne proposons pas ce produit parmi nos services et ne pouvons donc pas vous répondre avec précision concernant ce système d'adoucissement de l'eau.
Je vous recommande de faire appel à des professionnels spécialisés dans ce type d'installation afin de mieux vous renseigner.
Bien cordialement
@Dacosta, Bonjour et merci pour votre commentaire. L'idée de cet article n'est pas de reprendre mot pour mot les propos du fabricant Culligan. Cependant, nous nous appuyons évidemment sur les informations données par les spécialistes. J’émets toutefois quelques vigilances pour les personnes sensibles dans cet article. Bien Cordialement, MyChauffage
But Votre acticle est très intéressant et instructif Mais quand on veut faire un copié collé efficace il serait de bon ton de changer quelque termes par rapport à la propagande de culligan Sinon il y aurait problème de collusion et non d'objectité Cd't Dacosta david