L’installation d’un appareil au gaz doit tenir des précautions de sécurité. En effet, le local qui accueille l’équipement doit répondre à des critères particuliers et doit parfois être réaménagé.
Les deux critères principaux dont il faut tenir compte dans l’implantation d’un appareil dans un local sont :
1. Le volume du local
2. La présence d’un ouvrant dans le local
Volume du local contenant un appareil au gaz :
Le local où est installé un appareil gaz doit répondre à un volume minimum car celui-ci doit permettre de diluer suffisamment les produits de combustion, pour maintenir une qualité de combustion suffisante.
Ce volume minimum s’applique donc dans le cas d’appareils non étanches dont les produits de combustion peuvent être évacués au sein du local, à savoir les appareils de type A et les anciens appareils de type B qui ne possèdent pas de sécurité de refoulement.
La règle générale fixe un volume minimal de 8m3, mais il existe quelques dispenses et spécificités :
Types d'appareils | Exemples | Volume minimal du local | Dispenses |
A |
Appareils de cuisson | ≥ 8m3 | Il n’y a pas de dispenses |
B |
Chaudières Basse Température | ≥ 8m3 | - Dépendance ou local réservé exclusivement à l’installation de ces appareils - Appareil muni d’un SPOTT ou d’une sécurité individuelle VMC-gaz comme c'est le cas de toutes les nouvelles chaudières gaz BT |
C |
Chaudière Haute Performance Energétique | Il n’y a pas d’exigence de volume pour ce type d’appareils en raison de leur conception étanche |
Il faut noter que lorsqu’il y a plusieurs appareils de types différents installés dans un même local, il faut adopter la règle la plus contraignante.
Présence d’un ouvrant dans le local accueillant l'appareil gaz :
Un ouvrant dans le local est important pour assurer une aération rapide en cas de besoin. Tout comme le volume minimal, la présence d’un ouvrant n’est nécessaire que dans le cas d’appareils non étanches tels que les appareils de type A et les anciens appareils de type B non équipés de sécurité sur les brûleurs.
De manière générale, la surface de la partie ouvrante réglementaire est fixée à 0,4m² minimum et celle-ci doit donner sur l’extérieur ou sur une courette de largeur supérieure à 2 mètres. Il existe toutefois quelques dispenses selon les types d’appareils :
Types d'appareils | Exemples | Ouvrant | Dispenses |
A (Appareils non raccordés non étanches) |
Appareils de cuisson | Surface ≥ 0,4m² donnant sur extérieur ou sur cour de largeur > 2m |
- Local situé entre 2 locaux munis d’ouvrants permettant une aération (comme le présente le schéma ci-dessous) |
B (Appareils raccordés non étanches) |
Chaudières BT | Surface ≥ 0,4m² donnant sur extérieur ou sur cour de largeur > 2m |
- Dépendance ou local réservé exclusivement à l’installation de ces appareils |
C (Appareils étanches) |
Chaudières HPE |
Il n’y a pas d’exigence en termes d’ouvrant pour ce type d’appareils en raison de leur conception étanche |
Compte tenu des risques d’incendie, d’explosion ou encore d’intoxication, il est primordial de tenir compte de ces règles et précautions, mais également des normes concernant les ventilations des locaux accueillant une chaudière gaz, afin d’assurer une sécurité optimale de votre installation de gaz.
Quels appareils GAZ peut-on accepter dans un volume de 6m³ ?
Bonjour,
Dans un petit volume, et selon le type de logement, il est possible d'installer une chaudière à condensation, celle-ci étant étanche.
Cordialement,
Bonjour ma Chaudiere Frisquet parfaitement entretenue datant de plus de 20 ans et en bon fonctionnement est placée depuis ce temps dans un local extérieur avec une porte d’accès ; toutefois il y a des passages d’air sur le battant de la porte un peu vétuste ; dois je changer la porte si cela génère une déperdition de chaleur (ce local ne comporte que la chaudière)
Bonjour,
La chaudière doit être dans une pièce hors gel.
Si la température baisse beaucoup l'hiver, il faudra peut être songer à remplacer la porte.
Cordialement