Accueil Normes, qualifications et labels Les critères d'aménagement d'un local avec un appareil au gaz
Critères aménagement local avec appareil au gaz
Normes, qualifications et labels

Les critères d'aménagement d'un local avec un appareil au gaz

Temps de lecture 3 min

|

Mis à jour le 28 mai 2024

Sommaire

 

 L’installation d’un appareil au gaz doit tenir des précautions de sécurité. En effet, le local qui accueille l’équipement doit répondre à des critères particuliers et doit parfois être réaménagé.

Les deux critères principaux dont il faut tenir compte dans l’implantation d’un appareil dans un local sont :

1. Le volume du local

2. La présence d’un ouvrant dans le local

Volume du local contenant un appareil au gaz :

Le local où est installé un appareil gaz doit répondre à un volume minimum car celui-ci doit permettre de diluer suffisamment les produits de combustion, pour maintenir une qualité de combustion suffisante.

Ce volume minimum s’applique donc dans le cas d’appareils non étanches dont les produits de combustion peuvent être évacués au sein du local, à savoir les appareils de type A et les anciens appareils de type B qui ne possèdent pas de sécurité de refoulement.

 

Volume local avec appareil gaz

 La règle générale fixe un volume minimal de 8m3, mais il existe quelques dispenses et spécificités :

Types d'appareils Exemples Volume minimal du local Dispenses

A
(Appareils non raccordés dont l’air de combustion et les produits de combustion sont prélevés et libérés dans le local)

Appareils de cuisson ≥ 8m3 Il n’y a pas de dispenses

B
(Appareils raccordés dont l’air de combustion est prélevé dans le local mais les produits de combustion sont libérés à l’extérieur)

Chaudières Basse Température ≥ 8m3 - Dépendance ou local réservé exclusivement à l’installation de ces appareils
- Appareil muni d’un SPOTT ou d’une sécurité individuelle VMC-gaz comme c'est le cas de toutes les nouvelles chaudières gaz BT

C
(Appareils étanches dont l’air de combustion et les produits de combustion sont prélevés et libérés à l’extérieur)

Chaudière Haute Performance Energétique Il n’y a pas d’exigence de volume pour ce type d’appareils en raison de leur conception étanche

 

Il faut noter que lorsqu’il y a plusieurs appareils de types différents installés dans un même local, il faut adopter la règle la plus contraignante.

Présence d’un ouvrant dans le local accueillant l'appareil gaz :

Un ouvrant dans le local est important pour assurer une aération rapide en cas de besoin. Tout comme le volume minimal, la présence d’un ouvrant n’est nécessaire que dans le cas d’appareils non étanches tels que les appareils de type A et les anciens appareils de type B non équipés de sécurité sur les brûleurs.

De manière générale, la surface de la partie ouvrante réglementaire est fixée à 0,4m² minimum et celle-ci doit donner sur l’extérieur ou sur une courette de largeur supérieure à 2 mètres. Il existe toutefois quelques dispenses selon les types d’appareils :

 

Types d'appareils Exemples Ouvrant Dispenses
A
(Appareils non raccordés non étanches)
Appareils de cuisson Surface ≥ 0,4m² donnant sur extérieur ou sur cour de largeur > 2m

- Local situé entre 2 locaux munis d’ouvrants permettant une aération (comme le présente le schéma ci-dessous)
- Appareil muni de sécurité de brûleurs
- Appareil alimenté en tuyauterie rigide ou flexible métallique

B
(Appareils raccordés non étanches)
Chaudières BT Surface ≥ 0,4m² donnant sur extérieur ou sur cour de largeur > 2m

- Dépendance ou local réservé exclusivement à l’installation de ces appareils
- Local situé entre 2 locaux munis d’ouvrants permettant une aération (comme l'explique le schéma ci-dessous)
- Appareil muni d’un SPOTT ou d’une sécurité individuelle VMC-gaz (c'est le cas pour les nouvelles chaudières gaz)
- Appareil muni d’un dispositif interrompant la combustion si l’évacuation est insuffisante
- Appareil alimenté en tuyauterie rigide ou flexible métallique

C
(Appareils étanches)
Chaudières HPE

Il n’y a pas d’exigence en termes d’ouvrant pour ce type d’appareils en raison de leur conception étanche

 

 

Compte tenu des risques d’incendie, d’explosion ou encore d’intoxication, il est primordial de tenir compte de ces règles et précautions, mais également des normes concernant les ventilations des locaux accueillant une chaudière gaz, afin d’assurer une sécurité optimale de votre installation de gaz.

À lire également
IZI et vous
Vous ne trouvez pas l'information que vous recherchez ? Posez votre question à nos auteurs afin qu'ils puissent vous apporter la meilleure réponse !
Merci de correspondre avec courtoisie et de ne pas partager de données personnelles pour garantir votre confidentialité.
0 / 500
*Champs requis
Les informations recueillies via ce formulaire sont traitées par le service d’IZI by EDF en charge de la gestion de ces demandes. Votre adresse mail ne sera pas diffusée et ne sert qu’à vous notifier d’une réponse de nos équipes à votre question.
Pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits, cliquez-ici.
2 questions
D
DD
-
13/10/2023

Quels appareils GAZ peut-on accepter dans un volume de 6m³ ?

Notre réponse

Bonjour,

Dans un petit volume, et selon le type de logement, il est possible d'installer une chaudière à condensation, celle-ci étant étanche.

Cordialement,

D
Dina
-
17/10/2021

Bonjour ma Chaudiere Frisquet parfaitement entretenue datant de plus de 20 ans et en bon fonctionnement est placée depuis ce temps dans un local extérieur avec une porte d’accès ; toutefois il y a des passages d’air sur le battant de la porte un peu vétuste ; dois je changer la porte si cela génère une déperdition de chaleur (ce local ne comporte que la chaudière)

Notre réponse

Bonjour,
La chaudière doit être dans une pièce hors gel.
Si la température baisse beaucoup l'hiver, il faudra peut être songer à remplacer la porte.
Cordialement